2024/06/18

【2年生】多様な文化にしたしむ

単元名は、「いろいろな国のことを知ろう」です。学活の中で、取り組みました。国によって、文化や風習は様々です。まず、その違いを知り、自分なりの考えや思いをもつことがめあてです。
 「四つの部屋」という学習活動を通して、話し合いを深めました。「三重北小学校のやり方を変えるとしたら、どれがいい?」という課題の中で、4つの部屋(自分の立場)を決めてから話し合います。部屋の内容は、「①学校の始まりを朝7時にする。②スナックタイムがある。③給食を手で食べる。④英語以外に、韓国語と中国語の授業もする。」です。②が多いのでは?とも思ったのですが、子どもたちは、しっかりと考えてそれぞれの部屋に分かれました。なぜ、その部屋を選んだか、理由を聞いていくと…子どもたちからは、素敵な考えが聞こえます。「韓国の歌を聞いたときに、分かるから」「もっと朝早く起きているから、早く学校に来て早く帰りたいから」…こういった意見を互いに聞いて、考えを広め、深めています。