2024/07/10

【6年生】服ってぬれると重たい

着衣水泳を行いました。いつもは、水泳用のいわゆる水着です。しかし、本日は長そで・長ズボン、くつ下など、服を着て入りました。
 水中からは、「思ったより軽いかも」「動きづらいな」などの感想が聞こえてきます。教師が、「まず、力を抜いて上を向いて浮く!」と指示を出しますが、いつもは泳ぐ指導が中心なので、「ただ浮く」だけはなかなか戸惑っている様子でした。ペアの子は救助役として、浮きに替わるペットボトルを投げ入れますが、なかなか救助者まで届きません。どのように投げるかも学習なんだな、と思わされました。その後、プールから上がるときが大変です。「重ったいな」「あがれやへん」…。災害時に少しでも今日の経験が活きることを願うとともに、卒業記念として思い出の1ページになるといいなと思います。