2021/04/30

給食後の掃除

今週は家庭訪問期間でしたので、低学年は「簡単掃除」とし、教室掃除を中心に行いましたが、中,高学年は、短い時間でも集中して、トイレや階段、廊下の掃除を行ってくれました。
 広い児童昇降口を少ない人数で掃除をしていた6年生に、「大変だよね。ありがとう。」と声を掛けると「う~ん、大変!?」と言いながらも手を休めることなく、隅々まで丁寧に掃いてくれていました。
 3階まで続く階段は5年生が、とても静かに、黙々と掃除をしていました。
 2階では、3年生や4年生の机を一生懸命に拭いている姿や廊下で雑巾を丁寧にかけている姿に出会うことができました。トイレ掃除も頑張っていました。
 ものを大事にしようとする心、それはそれを使う人を思う心ですよね。素敵だなあって思いました。