2020/06/29
こんだて:米飯 牛乳 いわしのかば焼き こんぶあえ じゃがいもの味噌汁
子どもたちにとって「魚」の料理は、苦手な気持ちを持つことも多いようです。本日の「いわしのかば焼き」は、子どもたちから「おいしかった」という声を聞くことができるメニューの一つです。表面はカリッと香ばしく焼き上がり、中身はふっくらと魚の身のおいしさを感じることができます。調理員さんたちが、一尾ずつていねいに焼き上げてくださいました。「こんぶあえ」の白菜や「じゃがいもの味噌汁」の具になっている野菜たち。子どもたちは一食の給食でかなりの野菜をいただいております。バランスのよい和食に触れ、子どもたちには食べ物に関心が深まる食育月間となりました。