4月18日(月)
米飯 牛乳 いかと野菜のレモン風味揚げ ワンタンスープ
いかと野菜のレモン風味揚げは、子どもたちに人気のメニューです。レモンの香りとあま醤油の味付けが、食欲をそそります。ワンタンスープはワンタンは、厚めでもっちりとした味わいがあります。
4月19日(火)
たけのこごはん 牛乳 さわらの香味あげ 味噌汁
春の旬の食材のたけのこ。おうちでも「たけのこ料理」がよく出ているかもしれません。学校給食には、旬の食材や地物食材を多く取り入れています。給食で季節を味わうことができるのです。
さわらは小口タイプになっており、とても食べやすくなっています。魚が苦手な子にも挑戦しやすいです。
4月20日(水)
米粉パン 牛乳 豆乳グラタン ツナサラダ
米粉パンはもっちりとしていて、甘みがあります。グラタンには枝豆やニンジンが入っていて、緑色やオレンジ色がグラタンの彩りをよくしていました。