日誌

ニュース >> 記事詳細

2022/04/20

給食を紹介します

| by 学校長
4月18日(月)
米飯 牛乳 いかと野菜のレモン風味揚げ ワンタンスープ
 いかと野菜のレモン風味揚げは、子どもたちに人気のメニューです。レモンの香りとあま醤油の味付けが、食欲をそそります。ワンタンスープはワンタンは、厚めでもっちりとした味わいがあります。

4月19日(火)
たけのこごはん 牛乳 さわらの香味あげ 味噌汁
 春の旬の食材のたけのこ。おうちでも「たけのこ料理」がよく出ているかもしれません。学校給食には、旬の食材や地物食材を多く取り入れています。給食で季節を味わうことができるのです。
 さわらは小口タイプになっており、とても食べやすくなっています。魚が苦手な子にも挑戦しやすいです。

4月20日(水)
米粉パン 牛乳 豆乳グラタン ツナサラダ
 米粉パンはもっちりとしていて、甘みがあります。グラタンには枝豆やニンジンが入っていて、緑色やオレンジ色がグラタンの彩りをよくしていました。

13:10

お知らせ

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。詳しくはプリントをご覧ください。
 

学校の様子