2023/03/13

当たり前のことがきちんとできる素晴らしさ

2023/03/13
 今日は朝から雨が降りました。子どもたちにとっては、久しぶりに傘をさしての登校となりました。子どもたちが朝の帯授業で学習を始めている時間、昇降口を通ると・・・。どの学年の下駄箱も靴がきちんとならび、傘立ての傘は束ねられた状態で整っていました。昇降口は学校の玄関、この状態なら、どなたがきても「すっきりとした気持ち」でお迎えできます。
 「靴をそろえます」「自分だけのことを考えず、周りの人のことも考えて、傘は束ねて決められた場所に置きます」当たり前のことがしっかりとできる素晴らしさを感じた朝でした。