2024/05/14

1年生 5限授業が始まりました

| by 三重西小職員
今日から1年生は5限授業が始まりました。
厳密に言うと、授業参観が5限目だったので、一度は経験しているものの、どんな様子か気になったので、様子を見に行くと・・・。
1組は生活で、アサガオの芽が出た双葉の様子をタブレットで写真に撮り、拡大してプリントに描いていました。
タブレットの扱いにとても慣れていて、写真の拡大も親指と人差し指をうまく使っていました。
2組は国語で、ひらがな「ふ」の学習をしていました。「ふ」のつく言葉集めをしたあと、丁寧にひらがなプリントに取り組んでいました。
名前に「ふ」がつく子が「自分の名前にある字だよ」とうれしそうに教えてくれました。
5限目もしっかりがんばっている姿を見て安心しました。