2020/04/07

対面式・避難訓練

1限目は新入生と在校生が初めて出会う対面式でした。
例年ですと、効果合唱や吹奏楽部の演奏、生徒会本部による学校行事の紹介等がありましたが、今年度はコロナウイルス感染予防のため、「縮小版」で行いました。
生徒会長の人見さんから「不安もあるでしょうが、中学校は楽しいところです。困ったことがあれば、先輩や先生たちを頼ってください。」と優しく、新入生へのメッセージがありました。

新入生代表の飯久保さんは「入学式の準備など、ありがとうございました。不安もありますが、楽しみも大きいです。『あしたはもっとたかく』なれるよう、力を合わせて成長していきたいです。よろしくお願いします。」と決意を述べました。

3学年が力を合わせ、より良い南中学校を創っていきましょう。

午後は避難訓練。
「お」さない、「か」けない、「し」ゃべらないの原則を守り、安全に素早く避難できました。
新しいクラスになってまだ間もない中、目標の5分以内に避難・点呼ができたことは、普段の学校生活の表れです。
訓練を訓練として力を抜くのではなく、万が一のときを意識して訓練できていて、とてもよかったです。
これからも普段の生活を誠実に、丁寧におこなっていきましょう。