2020/04/06

午後は入学式です。
166名の新入生を迎えました。
卒業式のように練習はありませんが、皆さん、整然と入場し、頼もしく感じました。

校長先生からは、
「中学校の3年間は、大きく成長する時期。戸惑うことや悩むことをあるでしょうが、目標をもって成長していきましょう。
「一人ひとり、個性があります。目標は一人ひとり違いがあって構いません。『あしたは もっと たかく』成長できるよう、努力していきましょう」
というお話がありました。

新入生代表で渋谷さんが
「『自分を大切にし、他人を大切にする生徒』を目指し、頑張っていきます」
と、堂々と誓いの言葉を述べてくれました。
皆さんのこれからの成長が本当に楽しみです。

その後、在校生を代表して、吹奏楽部の「新入生歓迎演奏」がありました。
例年より短くしましたが、新入生の皆さんを心より歓迎します。
この演奏の時、新入生の皆さんは、吹奏楽部の演奏者の方に身体を向け聴いていました。
誰かが指示をしたわけでもありませんが、「話し手の方に身体を向けて、うなずきながら話を聞く」という小学校までの学習が身についており、関心させられました。

まだまだ分からないことばかりで不安なこともあるでしょうが、「あしたは もっと たかく」なれるよう、みんなで力を合わせ、成長していきましょう。