2022/10/19

【3年生】道徳~ひび割れ壺(つぼ)~

3年生では道徳の時間に、教材「ひび割れ壺(つぼ)」を使って、自分の長所や短所を見つめ直すことで、自分らしく生きるために大切なことについて考えました。

この時間は、Googlemeetを利用しJamboardに自分の思いを打ち込み意見交流を行いました。この意見交流を通し、少し見方を変えることで短所は長所になることが分かりました。さらに、ありのままの自分を受け入れられるということは、他者に対しても寛容な態度で接することがにつながるという事にも気づきました。

私たちは一人ひとり、それぞれユニークなひび割れを持っている壺なのです。壺のひび割れから染み出した水が、知らず知らずのうちに周りの花を育てているのかも知れません。「ひび割れ」を嘆くより、その「ひび割れ」を使って何ができるのかを考えてみるのはどうでしょう。
12:00 | ☆3年生☆