2022/10/21

校内研修会を行いました。

10月21日(金)
本日、助言者として三重大学教養学部の瀬戸美奈子教授をお迎えし、生徒の支援方法についての校内研修会を行いました。

インシデントプロセス法を取り入れた事例検討会を行い、生徒の支援方法を検討しました。教職員の研修会も生徒と同様、一人一台タブレットを使っての話し合いです。

【南中散歩道】薄紅色の秋桜
秋の花と聞いて真っ先に頭に浮かぶのは、キク科コスモス属の「コスモス(オオハルシャギク・アキザクラ・秋桜)」ではないでしょうか。澄み渡った青空に薄紅色のコスモス・・・まさに、秋ど真ん中です!

次に、オレンジ色の花に出会いました。きれいな花だと思い、調べてみると先ほど紹介した「コスモス」と同じ、キク科コスモス属の「キバナコスモス」であることが分かりました。

「キバナコスモス」は大正時代に渡来した花で、コスモスの名を冠していますが、「秋桜(オオハルシャキク)」とは交配できないそうです。ちなみに「キバナコスモス」の花言葉は「野生美」「気品」、「秋桜(オオハルシャキク)」の花言葉は「真心」「調和」と書いてありました。