2022/10/03

神無月(かんなづき)

10月3日(月)
神無月(かんなづき)を迎えました。神無月とは10月の別名です。こういった別の呼び名を和風月名(わふうべつめい)といいます。神無月は「神の月」という意味で、神聖な五穀を収穫し神々に捧げて感謝する季節だからとされています。

今朝の様子です。本日と明日の2日間、2学期中間テストを行うため、朝の部活動は停止となっています。

本日、生徒玄関前でウインドブレーカーの販売を行いました。

ついこの間まで「南中クールビズ」を行っていましたが、だんだんと「ウインドブレーカー」が必要な季節へと移っていきます。

【豆知識】島根県出雲地方では、古くから神無月を「神在月(かみありづき)」と呼んでいるそうです。これは、10月には全国の八百万(やおよろず)の神々が出雲大社に集い、人が計り知ることのできない「神事」が話し合われると言われているからです。もっとも最近は、神様たちもオンライン会議かも知れませんが・・・。

8時50分、1限目のテストが始まりました。

ベストを尽くすのだ!!!