2022/05/25

【南中散歩道】いよいよ梅雨の季節

5月25日(水)
いよいよ5月も残り一週間。梅が咲いていた梅林に足を運ぶと、梅の実がなっていました。梅の実は6月~7月頃に収穫の時期を迎えます。そして、梅が熟すのと同時に雨の季節(梅雨)になっていくのです。

【注意】
梅の実など果実を採るとき、生えているところが私有地の場合は、所有者さんのものなので勝手にとらないように注意しましょう。また、未熟な青梅には中毒を起こす可能性がある物質が含まれているので、決して生食してはいけません。気をつけてくださいね。

もちろん、本校の梅の木にも沢山の実がついていました。

生徒の皆さんは知っていると思いますが、南中学校の校章は「梅の木の葉」で「中」の字を形づくり、その中心に「南」の一字を配置したものです。本校の周辺は、古くから梅の名所であったとのことです。

詳しくはコチラへ ➡ 南中学校の校章の由来