【学期中の平日】7:45~19:00
【夏休み中の平日】8:30~17:00

2022/12/17

冬休みの宿題について

【冬休みの宿題について】
先日の三者懇談会で担任よりお話しさせていただいたように、原則、ワーク類の購入は行わず、タブレット端末を活用した「ドリルパーク」「学んでE-net」「Google classroom」「発表ノート」等となります。ただし、教科によって、プリントを配付し取り組ませた方がより効果が上がるものについては、補充のプリントを配付します。

宿題(課題)として出される「タブレット端末を活用した課題」をしっかり取り組むことで復習ができ、学年に応じた学力の基礎を身に着けることができます。しかし、さらに問題をこなして力を伸ばしたい人は、冬休みの課題としてワークの希望者販売を行いますので購入して取り組んでください。

【冬休みの課題(希望者販売)について】
販売日:12月20日(火)8:00~ 各学年のオープンスペース
三者懇談会で配付された注文封筒へ必要事項を記入し、代金を入れて販売日に持参してください。
*希望者のみの購入となります。
*提出は求めません。
*成績に直接反映させることはしません。
*自主学習用とします。

【南中散歩道】小鳥に出会いました。
朝の時間、外にいると鳥の鳴き声が聞こえてきました。すると、枝に止まっている鳥が目に入ってきました。

この写真の鳥は、スズメと思われます。西はポルトガルから東は日本までユーラシア大陸の広い範囲に分布します。ただし北はあまり寒い地方にはおらず、北緯で言えば60数度が北限のようです。生息地は、都市、農村、里などの人の居住域付近であり、一年中見られる鳥です。人間が住み始めた集落にはスズメも居着き、逆に人間が離れ集落が無人になるとスズメも見られなくなるという傾向があるようです。食性は雑食性で、イネ科を中心とした植物の種子や虫を食べる。また、都市部に生息するスズメは桜の花の蜜、パン屑・菓子屑や生ゴミまで、何でも食料にします。