2022/11/07

「日永ふれあい文化祭」が行われました。

11月6日(日)「第28回日永ふれあい文化祭」が行われました。

この催しは、日永小学校を会場として、グラウンドではミニグラウンドゴルフ、スポーツ鬼ごっこ、紙ひこうき飛ばし、スーパーボールすくい、体育館では美術展示、ステージ発表、ビンゴ大会、さらに、多目的ホールの展示コーナー、中庭では販売ブース等々、日永社協が地域を挙げて贈る文化の祭典です。コロナ禍の中、開催できなかった年もあり3年ぶりの開催です。

気持ち良い、小春日和の中の開催となりました。

南中からは、人権コーナーに「人権ポスター」と「人権標語」の作品展示、人権学習会TOMORROW(日永地区子ども人権文化育成協議会)の活動紹介を行いました。生徒作品の発表の場をいただき、ありがとうございました。

【南中散歩道】
散策中、ヒョウ柄のチョウに出会いました。翅(はね)の模様が珍しかったので調べてみました。

このチョウは「ツマグロヒョウモン」であることがわかりました。翅(はね)の模様は雌雄で異なり、この写真のチョウは雌と思われます。成虫は平地の草原や庭・空き地や道端など身近なところで見られ、地域にもよりますが4月頃から11月頃まで見ることができるとのこと。