2022/10/21

【8,9,10組】はるかのヒマワリ

【8,9,10組】はるかのヒマワリ
花いっぱい運動で収穫した「ヒマワリの種」を笹川中学校の特別支援学級の皆さんへプレゼントしました。これは、校長先生を通じて頂いた「アサガオの種」のお返しです。このヒマワリの種は、南中学校で平成25年に行った「ひまわりプロジェクト~はるかのヒマワリ~」をきっかけに、毎年、受け繋がれながら花壇に植えているヒマワリのものです。是非、笹川中学校花壇でも、育てていただければと思っています。

【H25南中学校HPより】
『ひまわりプロジェクト』
平成7年の阪神・淡路大震災で6000人近い方の命が奪われました。
この地震で、当時小学校6年生だった「加藤はるか」さんも尊い命を落としました。「はるか」さんの遺体が見つかった場所から大きなヒマワリが花をさかせたことから、このヒマワリは「はるかのヒマワリ」と呼ばれ、この事を忘れないで、この状況から立ち上がろうとする人たちの手で、その種は毎年増え続け全国各地で花を咲かせてきました。

今回、東北大震災で被災された石巻のボランティアの皆さんから、「三重でもこのヒマワリ増やしてほしい。みんなの笑顔を届けてほしい」という思いとともに「はるかのヒマワリ」の種をいただいて、校舎西の花壇と正門前に蒔きました。

夏には、大きなヒマワリが咲いて、東北に笑顔を届けられるといいですね。