2020/03/12

卒業式③

3月6日の卒業式に、約400人の在校生の代表として、生徒会長の人見さんが出席しました。
今日は人見さんの感想をお伝えします。

人見さんは送辞を読んでくれました。
内容は、部活動でお世話になったこと、体育祭の軍練習で大繩の跳び方を丁寧に教えてくれたこと、合唱コンクールへの取組など、3年生との思い出を話してくれました。
全力で取り組むことの大切さ、一生懸命に取り組むことは人を感動させること、仲間と共に達成感を味わうことのすばらしさ等を先輩たちから教わったことも伝えていました。

卒業式を終えての感想は、次のようです。
・厳粛な雰囲気なので、送辞を読むとき、緊張して手が震えました。
・お別れ集会の時も、胸に「グッ」とこみあげるものがありましたが、卒業式当日は、式の間中ずーっと、こみ上げるものがありました。
・特に最後の3年生の感謝の合唱は、心の底から感動しました。
・式を終えて、退場の時の先輩たちの表情は、すごく晴れやかな笑顔で、僕も笑顔で見送ることができました。
・本当に素晴らしい卒業式でした。