2022/10/28

【3年生】人権学習~振り返り、まとめ~

【3年生】人権学習~振り返り、まとめ~
「クリス先生からのメッセージ」の振り返りを行い、集中人権学習のまとめを行いました。

まず、各学級で「アメリカの歴史」を確認し、「法の下の平等」「実質的な平等」について考える時間を持ちました。

前時にクリス先生から伝えられた一言、一言がよみがえってきました。「平等」は政治的に整備するだけではなく、人々の意識の中にも必要であることを改めて感じました。

25日(火)多目的教室で『キング牧師の生き方から学ぶ』を視聴しました。

【生徒感想より】非暴力を貫いたキング牧師の生き方は、人間にとって本当に大切なものが詰まっていると感じました。「We shall overcome(私たちは打ち勝つ)」の中に込められた「必ず成し遂げる」という強い思いに感動しました。一人ひとりの心を合わせることで、大きな流れを生みだすことができるのだと確信しました。
12:00 | ☆3年生☆