2022/05/26

【2年生】キャリア教育~自分らしく生きるために~

| by 南中学校教職員
5月26日(木)
本日、2年生では総合的な学習の時間に『キャリア教育~自分らしく生きるために~』を行いました。ゲストティーチャーとして、岐阜県から田辺鉄鋼株式会社の代表取締役社長の田辺様にお越しいただき、「自分の価値」「価値を磨くために自分にできること」についてのお話をしていただきました。

「価値とは、自分が決めるものではなく、まわりの人や社会が決めるもの。時代によって変わるもの、変わらないものがある。そして、誰もが必ず持っている」など、これから自分らしく生きるために大事な考え方をたくさん教えていただきました。子どもたちは、仲間とお互いの価値を伝えあう活動を通して、自分の価値について真剣に考えることができていました。
18:00 | ☆2年生☆