2024/09/02new

2学期始業式を実施しました。

台風も過ぎ、気温も上がってきたため、1学期終業式と同様に多目的会議室からオンラインで各教室に配信しました。
 校長からの話、生徒指導担当からの話の後、夏休み中に活躍した部活等の表彰伝達式を行いました。(表彰を受ける代表の生徒は多目的会議室で参加しています。)

校長からは、この夏休み期間中、ゲリラ豪雨やら、日向灘沖地震発生による初の巨大地震注意情報の発表、ノロノロと進路も定まらなかった台風10号等があり、災害への感心も高まったというタイミングと、2限目に避難訓練も控えていることから、四日市市の防災情報サイトや、朝日新聞の南海トラフ地震情報に関する情報サイト等を画面に提示しながら、防災についての話がありました。

生徒指導担当からは、夏休みの生活のふりかえりと、2学期の生活の話がありました。
 これまで体操服着用時には上のシャツをズボンの中に入れるルールになっていましたが、熱中症対策のため、上のシャツを出してもよいというルール変更を行うことの話がありました。これにともなって、登下校中も体操服の場合は、上のシャツを入れずに登校する場合もあることをお知りおきください。なお、体育の授業や部活動において、競技の性質上シャツを入れる必要がある場合はそのように指導させていただきます。

表彰伝達式は、多目的会議室で表彰を行い、その様子を配信しました。詳しくはまた別の機会に紹介します。