【学期中の平日】7:45~19:00
【夏休み中の平日】8:30~17:00

2023/02/13

人権ひろば~「人権作文」発表~

2月12日(日)川原田小学校コミュニティルームに於いて、四日市市南部ブロック人権教育連絡協議会主催の「人権ひろば」が開催され、第1部「人権作文」発表で本校の代表生徒(1年生)が人権作文を発表しました。

人権作文の発表は、内部東小、楠小、塩浜小、河原田小、南中の5校の児童・生徒が行い、本校生徒は「いじめ未来」という題で、様々な視点からいじめについての考えを述べました。

【四日市市「人権尊重都市宣言」】宣言 平成4年12月22日
すべての人々の基本的な人権が尊重される自由で平等な社会の実現は、人類共通の願いであります。しかし、私たちの身のまわりには、今なお因習や偏見などによるさまざまな人権問題が存在しています。人権が侵害されることは、いかなる理由であっても許されることではありません。人が人として尊ばれる明るく住みよい社会を築くため、私たちは、ここに四日市市を「人権尊重都市」とすることを宣言します。

【南中散歩道】ツグミ
散歩をしていると、少し大きい鳥が木に止まっていました。

おそらく、この鳥はツグミと思われます。ツグミは日本へ冬季に越冬のため飛来(冬鳥)します。ツグミの名は、冬季に飛来した際に聞こえた鳴き声が、夏季になると聞こえなくなる(口をつぐんでいると考えられた)ことに由来するという説があります。

特徴は、全長は24cm程度、頭頂から後頸の羽衣は黒褐色、背の羽衣は褐色、喉から胸部は淡黄色、雌雄ほぼ同色です。食性は雑食で、昆虫、果実などを食べます。農耕地や河原などの開けた地表で採食を行うようです。