2022/11/06

「子ども専用電話お知らせカード」を配布しました。

11月4日(金)全校生徒に「子ども専用お知らせカード」を配付しました。

「チャイルドラインMIE」と「こどもほっとダイヤル」の他、11月24日からネット回線を利用した「ネットでんわ」の開始について紹介してあります。運営は、認定NPO法人チャイルドヘルプラインMIEネットワークによって行われています。

運営:チャイルドヘルプラインMIEネットワーク(認定NPO法人)

※詳しくは、本日配布の「子ども専用お知らせカード」を見てください。
◇チャイルドラインMIE
・文字なら話せる!「オンラインチャット」
◇こどもほっとダイヤル
・返事が欲しい!「MIEちゃんに聞いてみよう」(メール相談)
・返事はいらない、読んで欲しい「子ども専用メール」
◇聴かせてほしいあなたの声~ネットでんわを始めます~
・試行実施期間:11月24日(木)~30日(水)

【南中散歩道】薄紫の花~隠れた美しさ~
散歩をしていると、少しぬれた地面に「薄紫の花」を発見しました。気になったので調べてみました。

この花は「ヨメナ」と思われます。小さな群落を作り、秋に薄紫か白い菊の花をつけます。ただし、よく似た姿のキク類は他にもいくつかあり、一般にはそれらをまとめて「ヨメナ」と呼んでいることが多いようで、いわゆる野菊に類するものです。古くは万葉集の時代から使われていたようで、若芽を摘んで食するようです。花言葉は「隠れた美しさ」と書いてありました。