2020/05/29

通常登校が始まって1週間が経ちました。

5月25日(月)から始まった通常登校。
平常6限の1週間終わりました。
3密を避けるために、窓を開けっ放しにしたり、休み時間も友達との距離を気にしたり、歌わない音楽の授業になったりと、制限や我慢することの多い学校生活でした。
それでも、笑顔で挨拶したり、楽し気に友達と話したり、一生懸命授業に取り組んだり、学校らしさが学校に戻ってきました。
本日の帰りに、「一週間経ちましたが、どうでしたか?」と尋ねたところ、
・いきなりの平常6限で疲れました。
・徒歩通学なので、結構疲れました。
・姿勢よくしているのが疲れました。
などの感想もありましたが、
・友達と過ごせて楽しかったです。
・新しい友達が増えて、これからが楽しみです。(1年生)
・50分授業は長かったけど、中学校の授業は楽しかったです。(1年生)
・やっぱり一人で勉強しているより、みんなで受ける授業がたのしかったです。
という声がたくさん聞かれました。
暑くて、疲れもあると思いますが、皆さん前向きで、笑顔で答えてくれたのが印象的でした。
来週から部活動も始まります。
暑い季節になってきますので、焦らず、少しずつ、体を慣らしていきましょう。