2022/10/04

中間テスト2日目の朝

10月4日(火)
本日、2学期中間テストの2日目、テスト直前の教室の様子です。

登校してきた生徒からテスト勉強を始めます。間もなく、8時30分のチャイムが鳴り出席確認を行います。最後まで、あきらめずFIGHT!なのだ。

このテストが終わると、3年生の皆さんは進路決定に向けての折り返し地点となり、運動部の1、2年生の皆さんは新人戦に向けて、文化部の皆さんは文化祭に向けて、それぞれラストスパートの時期となります。1日1日を大切にして、少しずつでいいので目標に向かって前進していきましょう。

【南中散歩道】ん?これも「日々草(ニチニチソウ)」かな?
散歩中、いろんな場所で、いろんな色や形をした「日々草(ニチニチソウ)」に出会いました。おそらく、全部「日々草(ニチニチソウ)」と思っているのですが・・・違っていたらゴメンなさい。

「日々草(ニチニチソウ)」はキョウチクトウ科の多年草。別名では「ビンカ」とも呼ばれているそうです。原産地がマダガスカルやスンダ列島などの暖かい地域のため、暑さや多湿に強く、とても丈夫な性質をしています。成長すると50cm前後になり、5月から11月頃にかけて白や赤、ピンク、ムラサキ、オレンジなど鮮やかな花を咲かせます。ひとつひとつの花は数日で枯れますが、同じ株に次々と新しい花が咲くため、長期間花を楽しむことができます。ちなみに、日々草の花言葉は「楽しい思い出」です。