【学期中の平日】7:45~19:00
【夏休み中の平日】8:30~17:00

2022/12/22

「冬至(とうじ)」~冬を乗り切りましょう~

12月22日(木)
登校時には昨夜からの雨も上がり、とても穏やかな朝となりました。

季節は移り、二十四節季の「冬至(とうじ)」となりました。冬至とは、1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。

昔から、冬至の日に「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」を浮かべたお風呂につかったりする風習があります。ビタミンや栄養、食物繊維をたっぷり含んだ「かぼちゃ」を食し、風邪予防や保湿に良いとされるビタミンCや、血行改善を促すといわれるフラボノイドなどが豊富に含まれている「ゆず」の果皮を浮かべた湯につかる。まさに、これからの冬を乗り切るための先人の知恵です。

今学期も、残すところ今日、明日の2日となりました。2学期の朝の読書も本日が最終日です。2022年、皆さんは何冊の本と出合いましたか?読んだ本1冊、1冊との出会いを振り返ってみてはどうでしょう。

本格的な冬を迎え、明日から週末にかけて再び冷え込むという予報が出ています。今まで以上に体調に気を付け、2022年を締めくくりましょう!

【南中散歩道】ビタミンCが豊富な実~金柑(キンカン)~
寒い中、小さな橙色の実「金柑(キンカン)」を見つけました。

正確には、キンカンの1種で「ナガミキンカン(ナガキンカン)」と思われます。果実は長球形で、果重約10~12gです。金柑(キンカン)は、中国の長江中流域原産で日本へは中国から伝わってきた暖地で栽培されている常緑低木です。ビタミンCが豊富な果実は食用に、また薬用に用いられ10~11月頃によく熟した果実が収穫されます。特にナガミキンカンは、薬用に用いられているようです。果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、金橘(きんきつ)と称することがあるようです。