【学期中の平日】7:45~19:00

2024/01/09

【MC】メディアセンター(図書館)より

【MC】メディアセンター(図書館)より
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

MCより、DREAM STORYを配付しました。今月のテーマは「読んで味わう方言」です。日本各地の方言に関する本や、方言の会話が印象的な小説などを紹介します。

※DREAM STORY ➡ コチラ

・冬休みに借りていた本の返却日は1月12日(金)までとなっています。
・本を借りると、1人1回「本のおみくじ」が引けます。
・特別企画「本の福袋」を準備しました。

お楽しみに!!

さて、全国に門戸を広げた節目の
箱根駅伝第100回記念大会を今年もテレビ観戦しました。今大会は、大学三大駅伝(出雲、全日本、箱根)の2季連続三冠を狙う駒大1強と言われる中、「負けてたまるか大作戦」で挑んだ青学が往路・復路ともに制し、大会記録をぬりかえる10時間41分25秒で2年ぶり7度目の総合優勝に輝きました。また、往路で5時間18分13秒というスーパー大会記録をマークした影響で、往路6区は70回大会以来、史上最多タイの23チーム中16チームが一斉スタートとなり、見た目の順位と総合順位が目まぐるしい変化を見せシード権争いが大混戦となるなど、最後までワクワク、ドキドキしながらの観戦となりました。

箱根駅伝の舞台裏にも様々なドラマがあります。この本を読んでから、これまで以上に駅伝大会を観るのが好きになりました。まだ、読んだことがなければぜひ読んでほしい1冊です。

★お薦めの1冊!「陸王」 分類913:池井戸潤(いけいどじゅん)

足袋製造会社「こはぜ屋」は創業から100年の歴史をもつ老舗だが、近年は業績が低迷し資金繰りに悩んでいます。そんなある日、四代目社長はこれまでの足袋づくりの技術力を生かし、ランニングシューズの開発を思いつき社内にプロジェクトチームを立ち上げました。試行錯誤を繰り返しながら「裸足感覚のランニングシューズ」の開発を目指し、会社の存続をかけて異業種に参入した「こはぜ屋」でしたが、資金難、人材不足、大手スポーツメーカーの嫌がらせ、思わぬトラブルなど様々な試練に直面します。さて、「こはぜ屋」の運命やいかに・・・。

★お薦めの1冊!「タスキメシ」 分類913:額賀澪(ぬかがみお)

高校駅伝、箱根駅伝の臨場感あふれる描写とともに、箱根駅伝を夢見て長距離走に青春を捧げる陸上青年それぞれの思いと生き様が熱く描かれた1冊です。
陸上の名門高校で、長距離選手として活躍していた主人公の早馬は、右ひざに大けがを負い長くリハビリに励んでいました。そんな中、たった一人で料理研究部として活動している都と出会ったことをきっかけに料理に没頭することになります。そして、料理をきっかけに1度はあきらめた陸上に再び関わりを持っていきます。また、
「タスキメシ」の4年後を描いた続編「タスキメシ 箱根」も必読の1冊です。