5月31日(火)
ビワの実がスーパー等の店頭に並ぶ季節になってきました。橙(だいだい)色のかわいらしいビワですが、学名は「エリオボトリア ヤボニカ」と言うそうです。「エリオ」とは「やわらかい毛」、「ボトリア」とは「ぶどうのように房状になる」という意味を持ちます。
【南中散歩道】ビワの実を発見!!!
よくみると緑のものから黄色に変わっていますね。さらに橙色にかわっていきます。これから旬を迎えます。
ビワについて本やネットで調べてみました。日本では平安時代以前からからあったみたいなのですが、よく食べられるようになったのは、江戸時代に中国から入ってきた品種みたいです。また、花は晩秋~初冬に白い花を咲かせます。
【注意】ビワの実など果実を採るとき、生えているところが私有地の場合は、所有者さんのものなので勝手にとらないように注意しましょう。
本校では、「梅の実」が旬を迎えています。8,9,10組の皆さんが梅の木から収穫を行いました。
収穫した梅を、1キロごとに袋つめ作業を行いました。校長先生、教頭先生、おいしい梅干しや梅ジュースを作ってくださいね。