2022/10/09

【南中散歩道】校区内探検第5弾~泊山公園~

【南中散歩道】校区内探検第5弾~泊山公園~
南中学校を起点に散歩スタート!本日の目的地は泊山公園です。泊山公園は、自然の山を整備した公園で、四季折々の自然を感じることができると評判の高い公園です。桜の季節には花見が楽しめ、紅葉の季節には美しく色付いた木々の様子がみられます。また、丘の上にある公園なので景色も良く、四日市市街を一望でき夜には夜景も楽しめるとのこと。

学校を出発し、前田町1号公園から忠霊塔(ちゅうれいとう)へと続く坂道を進み、泊山市民公園と書かれた石碑へ到着しました。

そのまま林道を進み、大正池沿いを歩きながら森林浴を満喫し、途中、パラボラアンテナがいっぱいの建物(衛星通信の基地?)の横を通り、再び忠霊塔へと戻って来ました。学校へ到着すると、ちょうど1時間、ちょっとしたハイキング気分で散策を楽しめました。