2023/01/30

南中学校区学びの一体化研修会を行いました。

1月30日(月)
本日、河原田小学校にて南中学校区にある保育園、幼稚園、小学校、中学校の先生方が集まり「南中学校区学びの一体化研修会」を行いました。

河原田小学校1年生から6年生までの各学級の授業が公開され、授業参観後に全体会、領域別分科会を行いました。全体会は感染症拡大防止対策としてZOOMを使ってて行われ、河原田小学校長からのお話しと、人権プラザ天白の森指導主事より南中校区の人権学習の進め方に関するお話をしていただきました。

各分科会は領域(児童生徒指導、特別支援、キャリア教育、授業づくり、人権教育など8領域)別に各教室へ分かれ、保幼小中それぞれの実践や取組に関しての意見交流を行いました。この研修会で話し合われたことを授業改善につなげたいと思います。