2022/10/26

【3年生】人権学習~クリス先生からのメッセージ~

【3年生】人権学習~クリス先生からのメッセージ~
3年生では、ゲストティーチャーとしてクリス先生をお迎えし、アメリカでの人種差別の問題を通し、日本人が受けていた差別、日本国内の差別についてのお話をしていただきました。クリス先生には、昨年度、英語科のALTとしてお世話になった先生です。

お話は、英語科の授業と同じく、すべてEnglishで語られました。もちろんクリス先生は、日本語でのお話もできる方なのですが、自分の思いをストレートに伝えるために一語、一語をEnglishで語ることを選択されたということです。

「はじめは聞き取れない言葉があったけれど、クリス先生の表情や表現から伝わることがたくさんあり、キング牧師の暗殺される前の言葉を聞いて、自然に涙が出てきた」「怒りと悲しみを感じた授業でした。私たち一人ひとりが考え方を変えて、未来を変えていきたい」「クリス先生の熱い語りが心に響いた。決して一人では抱え込まずに、周りにいる友達にも頼っていきたいとおもいました」等の感想がありました。
18:00 | ☆3年生☆