2020/03/16

【新入生およびその保護者の皆さまへのお知らせ】

すでに小学校を通じてお知らせしてありますが、
3月24日(火)に予定していました新入生予備登校ですが、
新型コロナウイルスの影響で、中止としました。
当日は、中学生になるにあたっての心構えや名札等をお渡しする予定でしたが、
次のように変更しますので、お知りおきください。

①心構えについては、ご家庭でお話しください。
 4月からは中学生になりますので、自分のことはできる限り自分でするようにしましょう。
 例えば、「朝は自分で起きる」「持ち物等の準備は自分でする」「家庭学習の時間を決め、実行する」「家族の役割を果たす」「就寝時刻を決め、実行する」などです。
 また、人とのコミュニケーションや社会でのルールやマナーを大切にしましょう。
 例えば、「あいさつをする」「ありがとうやごめんなさいを素直に言う」「仲間や家族を大切にする」「交通ルールを守る」「ネット上のルールを守る」「時間を大切にっする」「与えられた役割をきちんと果たす」などです。

②名札と自転車通学許可願いは入学式の日にお渡しします。
 予備登校の日にお渡しする予定でした、名札、自転車通学許可願いについては、入学式当日にお渡しします。
 お忙しいところ恐縮ですが、翌日、もしくは翌々日までにご用意ください。
 自転車通学につきましては、この次のHPの記事に詳細を載せますので、そちらでご確認ください。

ご不明な点がありましたら、南中学校までご連絡ください。
よろしくお願いします。