2023/06/14

三重県教育委員会教育長メッセージ

三重県教育委員会から「生徒のマスク着脱についての三重県教育委員会教育長メッセージ」が届きました。担任より以下の説明を行った後、全校生徒に配付しました。

◆三重県教育委員会教育長より ➡
マスクの着脱に関するメッセージ.pdf
・学校生活では、基本的にはマスクがいらない。
・着脱については、強制はしない。
・マスク着用時は、いっそう熱中症になる危険があるので注意する。
・マスクの着用については、自分の健康管理を第一に考えてください。なお、感染症が流行している場合は、感染の拡大を防止することが優先されます。

【南中散歩道】枇杷(ビワ)
暑くなってきました。歩いているとたわわに実った「枇杷(ビワ)」に出会いました。

枇杷(ビワ)は中国南西部の原産で、日本には古代に持ち込まれたと考えられています。花期は晩秋から冬(11~2月)で、甘い芳香がある地味な白い5弁の花を群がりつけるようです。長期の花期に多量の花密を蓄え、甘い芳香を放って昆虫または小鳥が来るのを待ち、花粉の媒介が行なわれるようです。果実ははじめ緑色で、初夏(5~6月)に黄橙色に熟します。果肉は橙黄色で果汁が多く、糖度12~13度程度でさっぱりした甘さがあり、生食や缶詰に利用されています。また種子や葉には毒性成分もあるようなので注意が必要です。

【注意】枇杷(ビワ)の実など果実を採るとき、生えているところが私有地の場合は、所有者さんのものなので勝手にとらないように注意しましょう。