夏休みとなり、本日、家庭部では料理実習を行いました。
これまで家庭部では、新型コロナウイルス感染症の影響により調理実習の実施を見送ってきました。しかし、料理実習を何とか実施するために、部員全員で感染症拡大防止策を考えました。対策として、基本的な感染症拡大防止策を行ったうえで、調理実習を前後半に分け2部制で実施し、出来上がったものはすべて持ち帰り各自の家で食べることにしました。
もちろん、マスクを着けて、パーソナルディスタンスを十分とり、会話も最小限のものに留めました。
本日のメニューは、冷凍パイを使ったキッシュと、きゅうりとトマトの中華サラダです。サラダには8,9,10組で栽培している「青じそ」を使いました。
久しぶりの調理実習に生徒たちは大喜びでした。家庭部員全員で、おしゃべりしながら、舌つづみを打ちながら食事会!とはいきませんでしたが、今できる範囲での調理実習が成功したことに満足しています。