2024/07/09

【南中】お知らせ

7月9日(火)9号の進路通信が発行されました。
南中学校オリジナルページからご覧になれます。
(なお、閲覧にはID、パスワードの入力が必要です。ID・パスワードは4月19日のHome&Schoolでお知らせしたものです。)
紙での配布は3年生だけですが、こちらからなら1.2年生も見ることができま

【南中散歩道】オカダンゴムシ

枯れ葉の中にオカダンゴムシを見つけました。

オカダンゴムシは、日本では単にダンゴムシとも言い、人家周辺でよく見かける動物です。頭部には2対の触角が見られ、胸部には7対の歩脚があり、腹部は5節からなるが、上から見ればこれらの区別は難しく、灰色のやや長めの小判型の体に見えます。オカダンゴムシは、元々、日本には生息していなかったようですが、明治時代に船の積荷に乗ってやってきたという説が有力です。オカダンゴムシは世界共通で、人家周辺や庭先、畑などで見ることができます。主に落ち葉や雑草、動物の死骸などを食べて育ちます。オカダンゴムシの特性で、進行中に壁にぶつかると左へ、次は右へ(あるいは右へ、次は左へ)と交互に曲がっていく習性があります。左右に交互に曲がる事で天敵から逃げられる確率を高めているといわれています。