2020/05/25

花いっぱい運動

今日の放課後に福祉委員と生徒会で花いっぱい運動を行いました。

花壇班とプランター班に分かれて作業を行いました。
花壇班は土の中から突如現れる大きなミミズや虫と戦いながら草抜きを行い、ひまわりの種を植えました。
このひまわりは「はるかのひまわり」といい、阪神・淡路大震災で亡くなったはるかさんの自宅跡から咲いたひまわりの子孫です。
はるかのひまわりは、「復興のシンボル」「人とのつながり」「前向きに歩んでいこう」などの意味が込められています。
夏にきれいな黄色の花を咲かせるので、登下校のときに、目を向けてほしいと思います。

プランター班は、赤・白・ピンクの3色のベゴニアを植えました。

ベゴニアの花言葉の中には、『幸福な日々』というものがあります。
コロナウイルスにより、不自由な思いをすることがたくさんありますが、少しでも幸福な日々を送ることができるよう、願いを込めて大切に育てていきたいと思います。
南中学校にお越しいただいた際には、ぜひ職員室前の花壇をご覧ください。