2021/09/30

9月(長月)最終日

オンライン学習で幕が開けた今月でしたが、今日で9月は最終日となります。
 この1か月間は、長く感じましたか?短く感じましたか?自宅にいる時間が長かったことや、オンライン学習の取り組みでバタバタとしたこともあり、もしかしたら時間の流れが早く感じたという人は多かったのではないでしょうか。ある意味、思い出深い1か月間だったと思います。
 いよいよ、明日から10月に入ります。今年も残すところ3か月間です。
 早速、週明けには中間テストが実施されます。今週末はスパートをかけてテスト勉強に取り組む人も多いでしょう。まずは自分が(で)納得できるよう、精一杯取り組んでください。『千里の道も一歩から』ということわざがあります。すぐには大きな成果は見られないかもしれませんが、まずは、できることからコツコツと取り組み、小さな成果を積み重ねていくことが大切だと思います。一歩を踏み出して…。
【制服の準備をお願いします】
 この夏の期間、体操シャツ・ハーフパンツなど体操服で学校生活を送ることが多くありました。来週月曜日(10月4日)から制服着用となります。気候等、個人の体感にあわせて夏服・冬服いずれか着用してもらえばかまいません。この週末、準備(確認)をお願いします。
【授業の様子(一部)】

6限目は道徳の授業が行われました。自分自身の気持ちと向き合う時間は持てましたか。
【明日、消火器点検】

明日、消火器の点検が行われる予定です。そのため、清掃活動時に各清掃担当区域にある消火器を生徒が運んでくれました。ありがとう。