2020/10/15

認知症サポーター養成講座

本日6限目、2年生を対象とした『認知症(にんちしょう)サポーター養成講座』が体育館で行われました。この講座は、川島地区の民生委員の方々をはじめ多くの関係者の皆様方によって開催していただきました。(これまでは四日市大学の関係者の方々にも加わっていただいています。)
 認知症は、誰(だれ)にでも起こりうる脳(のう)の病気によるものといわれていますが、普段(ふだん)考えることは少ないのではないでしょうか。でも、知らないことで、もしかしたら周りの人を傷つけてしまうこともあると思います。
 本日の講座では、劇(げき)とその劇を解説(かいせつ)していただくことで、認知症の方にどのように接(せっ)したらいいかをイメージしやすく伝えていただきました。
 誰もが安心して暮らしていくためにも、正しい情報を得て、その情報をふまえて家族や仲間と助け合うことが大切だと考えます。今回の講座をきっかけに、認知症について家族の方とお話してみてはどうでしょうか。

【明日、明後日に中体連三泗地区新人大会が行われます。】
 明日から二日間、三泗地区内の各会場で新人大会が開催されます。9月、10月と学校行事が続いていることもあり、例年よりは事前準備(練習等)の時間は少なかったかもしれませんが、今、発揮(はっき)できる力をしっかり出してきてほしいと思います。
 試合を通じて、今の個人・チームの強みや弱みを確認し、今後の活動につなげてほしいと思います。『新人』大会なのですから。