2020/10/30

三滝祭当日

本日、三滝祭が行われました。
 朝、校内のあちらこちらから歌声が聴こえてきました。
 金賞や銀賞といった賞を目標にする人、学級としていい合唱にすることを目標とする人、さまざまな思いをもって聴く人の前に立ったことだと思います。
 三滝祭を終えた今、皆さんの気持ちはどうですか?『達成感(たっせいかん)』などは得られましたか。
 どの学年も、このメンバーで、この舞台で、合唱を披露するのは人生で一度きりです。1・2年生の人には、来年があります。メンバーは変わりますが、今年の取り組みを活かしていけるようにしてほしいと思います。学級の仲間が同じ気持ちで取り組めば、必ずいい合唱につながるでしょう。3年生の皆さんにとっては、最後の三滝祭でした。3年生の三滝祭に向けて取り組む姿は、1・2年生にもいい影響を与えてくれました。「自分たちも3年生になったら…」という気持ちになった1・2年生もいたと思います。
 音楽部も素晴らしい演奏を披露(ひろう)してくれました。あれだけ音を合わせるために、しっかりと時間をかけてくれたことでしょう。(最後のパフォーマンスもグッドでした。)来年の三滝祭が待ち遠しくなりました。
 また、ご観覧いただきました保護者の皆さま、PTA活動としてご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。本年度は観覧に関しまして、入れ替え制とさせていただくなど制約を設けさせていただきました。生徒の頑張りを十分に見ていただくことができなかったかもしれませんが、ご協力いただき重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
【合唱コンクール入賞学級】
 《1年生》 金賞:1-4  銀賞:1-2
 《2年生》 金賞:2-1  銀賞:2-4
 《3年生》 金賞:3-4  銀賞:3-3
 ※ 後日、合唱実行委員会からの賞が発表されます。