2020/11/18

ショートMHT(1年生)

連日、温暖(おんだん)な天気で、寒さに弱いと感じている方には、ありがたい状況(じょうきょう)となっています。テレビなどでも、季節外(きせつはず)れの暖かさが報道(ほうどう)されているところです。しかしながら、この天気もそうそう続くことはないようです。また、この季節らしい天気になっていくとのことですので、体調管理(たいちょうかんり)に努(つと)めていきましょう。

さて、今日は2学期期末テストの発表の日となります。来週、25日(水)から27日(金)の3日間、テストが行われます。昨日もこのページで書きましたが、体調を崩(くず)してしまうと、少なからずテストにも影響は出てくると思います。精一杯(せいいっぱい)自分の力を発揮(はっき)するためにも、健康面での準備も怠(おこた)らないようにしていきましょう。

そのような日、久しぶりに『ショートMHT』が1年生で行われました。明日は2年生、明後日(みょうごにち/あさって)は3年生で行う予定です。学校行事の都合(つごう)で、約2か月ほど間が空きました。今日の1年生ですが、前回同様(どうよう)の『二者択一(にしゃたくいつ)』を行いました。(冬休みと夏休み、どちらが好き? 犬と猫(ねこ)、どちらが好き?など)
 久しぶりでしたが、自分の考えを仲間に伝えたり、仲間の発言をしっかりうなずきながら聞いたりすることができていたと思います。仲間の新たな一面を、少しだけでも知ることができたかもしれませんね。