2021/08/30

個別登校(1日目)

2学期がスタートしました。今日と明日の二日間は、『学級別個別登校』となります。今日は各学年1・3組と1年5組の登校日でした。
 本日、登校した生徒の皆さん、久しぶりの学校は、どのように感じましたか?当たり前ですが、暑かったですか。これまで涼しい環境で生活していた人が多かったと思いますので、学校の暑さが特に感じられた時だったのではないでしょうか。
 この二日間は個別登校となっています。自分の学級・出席番号に割り当てられた時間帯のなかで登校(時計台の時計で時刻を確認してから校舎へ入ってもらえるとありがたいです。)してください。できる限り、密を防ぐための対応ですので協力をお願いします。
 体調面のほうはどうですか?
◇健康観察(検温・記録など)
◇(石けんなど使っての)手洗い、うがい
◇マスク着用
◇換気(できれば双方向の窓・トビラを開けて)
◇人ごみを避けて など
 これらのような対策を一つひとつ取り組みながら、感染症の拡大を防止していきましょう。
 夕方には、オンライン学習に向けて『接続テスト』が行われました。うまくつながりましたか。分からない点があれば、9月1日のオンライン学習までに確認をお願いします。
【久々の登校】

学校では、短い滞在(たいざい)時間となりましたが雰囲気は感じられましたか。提出物もOKでしたか。
 明日は各学年2・4組ならびに1年6組の生徒の皆さんの番です。よろしくお願いします。
【お花を置いていただきました】

川島地区青少年育成推進協議会よりお花を飾っていただきました。やや重たい雰囲気の世の中になっていますが、このようにきれいな花は心が和みます。ありがとうございました。
【散歩の途中で…】

「『◇◇の秋』の『◇◇』にどのような言葉を入れますか?」このようなやり取りをテレビなどでも見聞きすることがあります。『読書の秋』『スポーツの秋』『味覚の秋』…、さまざまな言葉が思い浮かびます。昨日、近所を散歩している途中で見かけました。『栗』です。秋を感じました。