2020/10/23

芸術の秋

本日の2・3限目、体育館において国の『文化芸術(ぶんかげいじゅつ)による子ども育成総合事業』による演奏会が行われ、3年生が素晴らしい歌声とピアノ演奏に触れました。
 歌は声楽家(ソプラノ)の馬場浩子先生、ピアノ演奏は星合智美先生です。普段(ふだん)、大学等で指導をされている先生方です。
 演奏会では、『ひまわりの約束』など数曲を披露(ひろう)していただきました。短い時間であったのが残念でした。演奏に聴(き)き入る、3年生の姿がとても印象(いんしょう)に残(のこ)っています。曲が終わるたびに、自然と拍手をしてしまう、そのような演奏でした。私自身、聴きながら『どうしたら、あのような声で歌うことができるのだろう…?』と考えていました。きっと、健康面も含め、声のトレーニングなど毎日のように気を付けながら取り組まれているのだろうなと思いました。

演奏会後、馬場先生には3年生の各学級に合唱指導をしていただきました。これまで気づかなかった点などを教えていただくことができたのではないでしょうか。このような取り組みの積み重ねによって、聴く人の心を揺(ゆ)さぶる合唱になっていくのでしょうね。