2020/09/18

ショートMHT(二者択一)

終学活後の10分程度の時間を使って取り組む『ショートMHT』を、昨日は1年生で、今日は2年生で行いました。(3年生は週明けに行う予定です。)
 前回までの内容は、『アドジャン』などを行っていましたが、今回は『二者択一』という内容に取り組みました。
 例えば、「北国と南国、行きたいのはどちら?」とか「夏休みと冬休み、好きなほうはどちら?」など、二つのうちどちらかを理由を考えながら選び、仲間と交流するというものです。
 2年生の学級では、楽しそうに仲間と言葉を交わす姿が多く見受けられました。見ていた私も、楽しい気持ちになることができました。と同時に、自分自身が「もっと、他者にうまく考えを伝えることができたのではないかな。」と反省することがあるので、このようなコミュニケーション力を高められるような取り組みが自分自身にも必要なのかなと振り返っていました。

放課後、本校の岸教諭を講師として、ICT(タブレット)を活用するための研修を行いました。