2022/08/05

天気も回復です。(16/42日)

昨日は、雨でクラブをしている生徒の声が少なかったですが、今日は朝から生徒の声が賑やかです。
部活動に参加して、途中で塾に抜けていく子も多いとか・・・(顧問談)
夏休みですね。夏期講習も大変なんでしょうね。宿題に加えて、塾の課題などもあって朝から夜まで机に向かって格闘中!という子も少なくないでしょうね。
がんばってね。その努力の先に望む未来がまってますよ!

【本日の挑戦シリーズ】

(1)<<社会>>
今日は時差について勉強してみましょう!
ちょっと苦手な子もいるかもしれませんね。
(1)次の(ア)~(ウ)の問いに答えてみましょう。
★経度0度の地点Aと東経150度の地点Bと、西経120度の地点Cがある。
 (ア) A地点とB地点の時差を求めよ。
 (イ) B地点とC地点の時差を求めよ。
 (ウ) C地点が午前3時だった場合、A地点とB地点の時刻をそれぞれ求めよ

解答は、今日のページの最下段です。

(2)<<英語>>
「めざせ!よっかいちジュニア観光大使!」
㉛ Many restaurants serve Tonteki in Yokkaichi.
㉜ When you are eating Tonteki, you can experience the famous taste of Yokkaichi.
㉝   Many people enjoyed Yokkaichi’s famous Tonteki.

【日
本語】
㉛ 四日市では、たくさんのレストランが”トンテキ”を提供しています。
㉜ あなた方が、”トンテキ”を食べるとき、四日市の有名な味を経験できます。
㉝ たくさんの人々が、四日市の有名な”トンテキ”を楽しみました。
++++++++++++++++++++++++
全文はこちら➡ YokkaichiCity.pdf
音声はこちら➡ 英語でよっかいち紹介音声
++++++++++++++++++++++++
<ひとこと>
トンテキの紹介の後半パート。
全部覚えなくてもこの中で1つでも説明できたらいいですね。
トンテキ”を食べる機会があれば、一度前回の英文と合わせて今日の中から1文をつけて英語で説明してみるといいですね。
それを習慣づけると頭にトンテキの説明がすらすら浮かんできますよ。
**************************************************************************************

<社会のこたえ>
(1) (ア)10時間 (イ)18時間 (ウ)A:午前11時、B:午後9時