2020/11/19

交通ルール・マナーを守って

今日は川島地区市民センター東側の交差点で通学路点検が行われました。県や市などの関係者の方々とともに交差点付近の様子を確認しました。

本校では、ほとんどの生徒が自転車で登下校します。写真の場所を通行する人も多いと思います。例えば、この通学路を通行するとき、自分以外の人がいたら、気を付けていることはありますか?通行する人は、自転車に乗る人ばかりではありません。歩行者の方もいます。(基本的に歩道は、歩行者が安全に行き来するために設置されています。場所によっては、歩行者・自転車ともに通行できるところもあります。)写真の歩道は、幅(はば)の広い歩道ではありません。歩行者の方が安全に安心して通行できるようにするとともに、自転車同士も安全に走行できるようにしなければなりません。
 日々、通行することで、気持ちに慣(な)れが生(しょう)じることがあるかもしれません。写真の場所以外でも同じことですが、『交通安全』の気持ちを強く持って、登下校していきましょう。
 明日、配付予定の学校通信の最後の部分をしっかり確認しておいてくださいね。