2020/11/12

生徒議会・専門委員会・交通安全

本日、放課後、生徒議会ならびに専門委員会が行われました。これまでの取組を振り返り、今後の活動について話し合いました。
 緑化委員会では、花壇(かだん)にチューリップの球根を植えてくれていました。以前、ヒマワリの生長を観察しましたが、チューリップがどのように生長していくのか。今後が楽しみです。ありがとう。

話は変わりますが、先日、地域の方から本校中学生の自転車の乗り方について、危険な場面がみられることをお知らせいただきました。(各学級で注意がありました。)
 事故を起こそうと思って、自転車を運転している人はいないはずです。しかし、運転をしている以上、いつどのような場面で事故に遭(あ)うかもわかりません。それだけに細心の注意をはらって運転してほしいのです。
 事故を防ぐための第一歩として、私は『心のゆとり』が大切だと思います。つい、あわてている時ほど事故を起こしてしまうと考えます。
 取り返しがつかないことになる前に、もう一度、自分の交通マナーなどについて振り返ってみてはどうでしょうか。
 信号を守るのは当然ですが、一列走行、一旦停止、下り坂や曲がるときの減速(スピードをおとす)も守っていきましょう。