2020/12/02

神前地区色紙等受渡式 / 月(つき)

本日、2・3年生の美術科の授業で作成してもらった色紙を神前地区の民生委員の方々にお渡しする会が神前小学校で行われました。(神前小学校は折り鶴(この折り鶴は色紙にはってもらっています。)を、三重平中学校は年賀状を作成してもらっています。)今後、民生委員さんを通じてお年寄りの方々へ配られることとなります。会のなかでは、三滝中学校を代表して福祉委員会委員長がしっかりとしたあいさつをしてくれていました。
 色紙を受け取っていただいた方々が、さらに元気になっていただくことを願った時間になりました。

今年の新語・流行語大賞は『3密(みつ)』だそうです。今年は(といいますか、これからしばらくの間は…)、この密接(みっせつ)・密集(みっしゅう)・密閉(みっぺい)を意識(いしき)した生活になりました(なります)。引き続き、感染症を予防するため取り組んでいきましょう。
 さて、空気が澄(す)んでいるためか、夜から明け方にかけて月がとてもきれいに見えました。月は、地球にとって、とても身近な星(衛星(えいせい))ですが、ふだんは、そうマジマジと見ることは少ないのではないでしょうか。月について、インターネットで調べたところ、直径は3,474㎞、地球の中心から月の中心までの平均距離は38万4,403㎞(約1.3光秒)ということです。太陽の光によって明るく見えているようです。
 これからの季節、星空がきれいに見えると思います。カゼなど体調を崩(くず)さない程度(ていど)に星空を眺(なが)めてみるのもいいのではないでしょうか。
 余談ですが、30年前の今日、日本人が初めて宇宙を飛行した日でもあるようです。