2023/12/06

色紙で元気を届けよう!

三滝中学校で18年続いているイベント、高齢者の方への色紙贈呈式が行われました。
 福祉委員の代表3名が、神前地区市民センターに訪問し、2・3年生が作成した色紙を贈呈しました。地域の担当の民生委員さんが、後日、一人暮らしの高齢者の方のもとに届けてくださいます。
 民生委員の方からの「毎年みなさんがとても楽しみにしているイベントです」という話を聞いて、参加した一人は「自分たちの作った色紙がこんな思いで受け取ってもらっているんだと、直接話を聞いてとてもうれしかった。これからも大切にしていきたいイベントだとあらためて思った。」と話していました。
 川島地区へは、社会福祉協議会の方に作成した色紙を贈呈し、各民生委員さんを通じて届けていただきます。
 話してもらっていたように、大切な地域の方々とのつながりの一つとして、大事に続けていきたい行事です。