2021/09/08

今後の活動について

吹く風が涼しくなっています。
 生徒の皆さん、体調は崩していませんか?
 例年、この時期、市内の多くの中学校で体育大会(祭)が行われます。今年は(も)感染症の影響から、市内では10月以降の実施に変更となっています。今日は雨も降る天気でしたが、この涼しさのなかで仲間と一緒に体を動かせたら、さぞ気持ちのいいことだったかもしれません。
 新型コロナウイルス感染症にかかわっては、少しずつ新規感染者数は減っていますが、まだ県内でも100名を超える数字が報告されています。日々の対策を徹底していくしかありません。
 さて、昨日、市教育委員会から『すぐメール』で連絡があったように、現在取り組んでいるオンライン学習が15日(水)まで延長(継続)されます。その後、16日(木)、17日(金)の二日間、分散登校となります。分散登校の方法につきましては、オンライン学習のなか(終学活時など)や学校からの『すぐメール』にて連絡をします。
 延期となっている実力テストにつきましては、21日(火)に3教科、22日(水)に2教科で実施する予定です。(21日と22日、24日(金)は4限・昼食ありです。ちなみに23日(木)は秋分の日で祝日です。)2学期中間テストにつきましては、現在のところ、10月4日(月)、5日(火)のままで変更ありません。
 これらの日程も、今後の感染状況によって変わることがあるかもしれません。早く生徒皆さんの元気な姿が学校に戻ってくることを願っています。
【オンライン学習の様子(一部)】

教師からの質問や課題に対し、チャット(文章)で回答(解答)していました。このようなやり取りも、ずいぶん慣れてきているようです。人によって得意不得意があると思います。パソコン操作が苦手だなと思う人も、この機会に少しでも操作に慣れていきましょう。(そういう私も…。)
【読み取る力を高めるために】

中央階段の各階に、写真のような掲示物が貼(は)ってあります。新聞等の記事を読み、質問に答えるというものです。質問に対する適切な答えが記事のどの部分に当たるのか考え見つける、そのような力をつけることも大切だと思います。また、登校してきたときに、ぜひ取り組んでみましょう。
【少しずつ植物の範囲が…】

使っていないと違いが出てきます。少しずつ植物の範囲が広がってきています。
【準備】

生徒玄関内をきれいにしていただいていました。生徒皆さんが登校していなくても、少しずつほこりなどがたまっていきます。
【雨よけ】

雨から工事部分を守っていました。急な対応はどのような職業でもあるのですね。ありがとうございます。