2020/09/25

生徒会本部役員立候補者立会演説会

2学期中間テストが終わりました。
 テストが終わった後の休み時間には、大きな声(歓声(かんせい)?)が職員室にまで届くこともあり、何か解き放たれたような気持ちが教室の中にあふれていたのではと思いました。
 まずは、ホッとする気持ちが強いかもしれませんが、どこかで気持ちを切り替(か)えて、テストの見直し(振り返り)を行えるといいでしょう。テスト後も大切にしてね。
 さて、テスト後の5限目に、生徒会本部役員立候補者立会演説会が行われました。三滝中学校をよりよい学校にするため、みんなで力を合わせて取り組んでいきたいという思いを、立候補者一人ひとりが力強く述べていました。
 たしかに、個々の力は小さくても、集団となり力を合わせれば大きな力となります。どのように力を発揮していくか、これからの取り組みが大切となります。(ちなみに、柔道には『精力善用(せいりょくぜんよう)』という言葉があります。何事をするにも、その目的を達するために精神の力と身体の力を最も有効に働かせるということです。)
 立候補者の皆さん、緊張したと思いますが、しっかりした演説でした。お疲れさまでした。