2020/10/31

土曜授業

三滝祭から一夜(いちや)明けた今日、土曜授業(午前中)が行われました。
 教科授業のほか、『ようこそ先輩(1年生)』や『進路説明会(3年生)』が行われました。
 『ようこそ先輩』では、本校を卒業した高校生9人が、中学時代の思い出や進路について考えたことなどを話してくれました。
 『ツレと仲間は違う』、『仲間は何でも言い合える関係』と、中学校時代の行事等を通して知ったことや考えたことなどを、自分の言葉で伝えてくれていました。
 年齢(ねんれい)の近い先輩の言葉は、1年生の皆さんの心にも入りやすかったのではないでしょうか。貴重な話をしてくれた高校生の皆さん、ありがとうございました。

3年生は、進路説明会が行われました。県立・私立の高等学校等の受験(受検)について、具体的な進め方などの話でした。3年生は、今後、自分の進路についてじっくりと向き合うことになると思います。悩んだときは、おうちの方、担任等と相談してください。相談することで、自分の考えを整理することができると思います。